Опечатка. Чем мы ей обязаны?

Помню, в молодости, когда я была еще не столь ленива и более наблюдательна, была у меня хорошая манера — записывать смешные (и не очень) опечатки и несуразные ошибки. А так как работала я в газете, то и записи были преимущественно оттуда.

Дело в том, что руководство мелкого издания, в котором началась моя трудовая деятельность, почему-то экономила на таком важном в печатном деле персонаже, как корректор. Предполагалось, что с этой функцией хорошо справится сам автор, ответственный секретарь и журналист, дежурный по выпуску. На деле выяснялось, что не справлялись. Поэтому газета выходила с ляпами, местами забавными, а местами даже оскорбительными. Псих или Психолог?

Писала как-то моя коллега материал. Хороший, хвалебный такой, про военных. К какой-то профессиональной дате. И вот беседовала она с каким-то командиром, отвечавшим за психолого-педагогическое воспитание солдат. Написала, отдала в набор (компьютеров было два: для верстки и для набора). Потом даже вычитала набранный текст. Но глаз был замылен, и журналистка не заметила, что наборщица, отвлекшись на важное сообщение по вопросам взаимодействия в семье, вместо «психологический» написала «психический». Так это и вышло в газете, и читатель узнал о нашей доблестной армии кое-что интересное. В общем, вышло некрасиво.

Еще одна опечатка, помеченная в моем давешнем блокноте, вообще получилась неприличной. Человек написал заметку на очень важную тему — о ядовитых и съедобных грибах. И надо же, так случилось, что в ответственной фразе «Если вы не уверены в съедобности грибов» в слове «съедобности» пропали буквы Д и О. Вот и посмотрите, что получилось.

Кстати, в советские времена за некоторые опечатки можно было получить приличный срок лагерей. Об этом очень много и очень подробно пишет Дмитрий Шерих в своей книге «А упало Б пропало. Занимательная история опечаток». Непременно почитайте книгу! А еще, порывшись в архивах «Школы жизни», вы обнаружите увлекательную статью об этом. Как они возникают?

Когда мне попалась книга Шериха, стало ясно, что ошибки, подобные указанным выше, встречаются довольно часто, а местами получаются еще обидней и неприличней. И как назло — в самых высокопарных фразах. Таких вот, например (да простят меня цензоры):

«48 обортов Валентины Терешковой»

«Пидер итальянской мужской моды» (в рекламе!) и так далее.

К вопросу о том, почему же они возникают. Человек, набирающий текст, может устать. Рукопись может быть неразборчиво написана. А некоторые углядывают в опечатках даже подсознательные мотивы (ну вы понимаете, кто о чем думает, тот так и пишет) — прямо по Фрейду. И некоторая доля истины есть в каждом из утверждений.

Правда, раньше, до широкого использования офсетной печати, путь от первоисточника — автора — к читателю был на несколько звеньев больше — машинист, наборщик в типографии. И каждый (включая автора) делал свои ошибки. Теперь с этим проще, поэтому и опечаток стало меньше. Но совсем они не исчезли. Как найти виноватого?

Когда досадная опечатка про «психо-психолога» стала достоянием нашей немногочисленной читательской аудитории, вредная наборщица во всем обвинила скромную журналистку. Мол, писать нужно разборчивей. Конечно, не всегда возникает острая необходимость наказать виновных, но если такое все же происходит, один простой метод позволит вычислить, на какой стадии была допущена ошибка. Просто после каждой вычитки материал нужно править и распечатывать вновь — для последующей выверки текста.

Например, у нас в редакции текст читает 4−5 человек после автора (стиль-редактор, ответственный секретарь, корректор, главный редактор, «свежий глаз»). Поэтому у корректора хранится именно такое количество распечаток. На каждой стоит подпись человека, который читал данную корректуру. И прежде, чем приступить к вычитке своего текста, корректор непременно сверяет его с предыдущим вариантом — все ли правки внесены. Так можно легко определить, кто же допустил досадную оплошность. Вы думаете, такая сложная иерархия спасает нас от опечаток? Ничего подобного! Но их значительно меньше! И если ошибка или описка допущена еще в авторской рукописи, то виноваты, конечно же, все. Автор в том числе.

Впрочем, так ли это плохо — опечатки? Им мы обязаны появлением некоторых понятий и символов. Вот был такой врач Гален. Описал он «сфекоидальную» (то есть похожую на осу) кость, которая находится в черепе. А переписчик перепутал, и кость стала «сфеноидальной» — клиновидной. Так оно до сих пор и существует.

Знак процентов «%» вырос из рукописного слова cto (cento) и тоже живее всех живых, хотя опечатка эта возникла аж в 1685 году.

И Наполеон III, как гласит одна из легенд, обязан своему статусу (третьего) благодаря трем восклицательным знакам, при наборе превратившихся в латинскую три в одной хвалебной фразе. Потому как после самого знаменитого и первого представителя династии второго Наполеона в истории не было — его сын так и не был коронован, хотя бонапартисты и давали ему такое имя, а в течение нескольких недель 1815 года французское законодательство признавало его таковым.

Но наша опечатка-то возникла в 1851 году в патриотическом воззвании «Vivе Napoleon!!!», которое превратилось в «Vivе Napoleon III» Как видим, в опечатках есть не только зло, но и тонкий исторический подтекст.


00:18 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Действенная мера против грязи

Действенная мера против грязи

В любом общественном месте, будь то магазин, офис или другое учреждение на основном напольном покрытии появляются грязные следы. Причём их число неизменно увеличивается с наступлением слякотного сезон...
Какие тайны хранят застывшие лепестки античности на острове Родос?

Какие тайны хранят застывшие леп...

В Греции сохранилось немало курортных уголков с уникальными памятниками античности. Но земля на острове с названием Родос, что в переводе означает «Каменная роза», занимает особое положени...
Как найти работу в Москве и Санкт-Петербурге?

Как найти работу в Москве и Санк...

Все, кто хоть раз пытался найти работу в столице, знают, какое нелегкое это дело. Кто-то сдается уже при первой неудаче, кто-то продолжает пытаться, но бесполезно. Высокая конкуренция, особенно на хо...
История солнцезащитной продукции

История солнцезащитной продукции

На сегодняшний день рынок солнцезащитной продукции поражает своим многообразием. И как разобраться в этом море продукции? Задача не из легких, особенно для человека впервые столкнувшегося с этой пробл...
Обогреватель: какой купить? Разбираемся в ассортименте

Обогреватель: какой купить? Разб...

На улице мороз назло всем, кто ждёт глобального потепления. Несмотря на все «старания» сантехников, батареи еле живые. Уныло зябнем под одеялом, вспоминая теплые деньки, то и дело подбегая...
Из жизни Пушкина

Из жизни Пушкина

     Поспорили раз писатели - у кого из них больше.      - У Пушкина, кричат, - у Пушкина. Пушкин, покажи!     А Пушкин уперс...
Культура и искусствоЗдоровье и МедицинаСтроительство и ремонтПродукты питания, рецептыЭкономические статьиОбщество и политикаОкружающий мирHi-TechОбучениеСемья, дом, детиИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.