Почему мы болеем настолько по-разному? Бегство от болезни

В предыдущей статье разговор шел о том, что существует целый ряд определенных черт характера, превращающих любое заболевание своего хозяина в большую проблему и для него самого, и для всех окружающих — от членов семьи до лечащих врачей. Очень тяжело побороть альянс человека с болезнью и преодолеть ситуацию, когда в свое состояние он уходит с головой и болеет чуть ли не с удовольствием.

Однако помимо уже упомянутых тревожных, ипохондрических, меланхолических, фобических, апатических и эгоцентрических больных, существует еще целый ряд неадекватных вариантов отношения человека к собственным заболеваниям, общей чертой которых является «бегство от болезни».

Так, тяжело приходится чрезмерно чувствительным пациентам. Они переживают не столько из-за тяжести своего состояния, сколько из-за боязни стать близким в тягость. Это приводит порой к тому, что такие люди до последнего скрывают, насколько это возможно, симптомы своих недугов, и попадают к врачам нередко лишь тогда, когда заболевание становится запущенным, а лечение — чрезвычайно затрудненным, а то и уже бесполезным… Помочь такому человеку может лишь своевременно проявленное внимание родных: если вам кажется, что кто-то из членов вашей семьи чувствует себя неважно и при этом всегда отличался чрезмерной деликатностью — не пускайте ситуацию на самотек.

Помощь адекватных родственников или психологов бывает жизненно необходима и в тех случаях, когда больной отличается склонностью к мистике, оккультизму, верит только знахарям и отрицает официальную медицину. В случае «легких» заболеваний такой человек оказывается очень даже прав, пользуясь веками проверенными достижениями народной медицины вместо того, чтобы беспорядочно, в порядке самоназначения скупать препараты из ближайшей аптеки — как делает немалая часть наших сограждан.

Однако если нарушение здоровья весьма серьезно, а человек настроен решительно против вмешательства «людей в белых халатах» — ситуация кардинально меняется, ведь в таком случае под угрозу ставится порой сама жизнь. И если на взрослого и признанного дееспособным человека мы никак не можем повлиять — ведь каждый вправе решать свою судьбу сам, то хотя бы можем попытаться убедить попробовать «официальную медицину» в качестве альтернативы, в качестве еще одного шанса на спасение.

Отдельная история — чрезмерно самоуверенные люди (зачастую — трудоголики и перфекционисты), отрицающие саму мысль о том, что могут заболеть. Такие люди в легких случаях склонны вообще отрицать, что больны. Это они ходят на работу с гриппом под девизом «а что такого, не помру же — а работа превыше всего!» (напрочь забывая при этом, что подвергают опасности здоровье окружающих).

Если же ситуация более серьезная, эти люди «уходят в работу» с головой и порой даже более погружаются в нее, чем до заболевания. Даже лечение они воспринимают как досадную помеху, а не как способ избавления от физического дискомфорта, и пытаются «подогнать» его под свой привычный рабочий график.

Объясняется такое поведение тем, что перфекционисты слишком уж стремятся быть идеальными и блокируют мысль о том, что это может быть не так. И даже отчетливый сигнал организма в виде тяжелого соматического заболевания не может «сбить их с пути истинного» — с широко закрытыми глазами они продолжают истово верить, что в их жизни ничего плохого случиться не может! Просто не должно! Даже когда это уже случилось…

Однако, будучи людьми обычно высокоинтеллектуальными, пережив тяжелое заболевание, они нередко производят «переоценку ценностей» и все-таки избавляются от своего главного недуга — перфекционизма. Как вы понимаете, внимание родных и близких порой может спасти такому человеку жизнь и здоровье.

Отчасти сродни самоуверенным перфекционистам люди инфантильного типа, для которых характерно пренебрежение к болезни, эйфорическое восприятие любого заболевания как ситуации, когда «все само пройдет», рассосется, разрешится. Они стремятся ни в чем себя, любимых, не ограничивать, что бы там ни говорили им врачи. Это они продолжают курить с диагностированным туберкулезом и пить спиртное при циррозе печени, нарушают любые режимы, пренебрегают рекомендациями врачей, неаккуратно принимают лекарства…

Ментально это «вечные дети» — беспечные и безответственные, поэтому остро нуждаются в непременном присутствии поблизости «старших», причем паспортный возраст далеко не всегда является здесь определяющим: зачастую их собственные дети (как взрослые, так и не очень) играют роль «голоса разума» при своих легкомысленных родителях.

Ну и последний деструктивный тип реагирования на болезнь — паранойяльный. Подобно эгоцентрикам, такие люди, заболевая, также превращают жизнь близких в ад, хотя и по другой причине: они подозревают в ухудшении здоровья решительно всех, кроме самих себя и матушки-природы.

Болит живот? Это жена что-то подсыпала, змея…

Голова раскалывается? Не иначе порча от тещи…

Повышенная утомляемость? Семья не может обеспечить мне нормальные условия для жизни, да они вообще смерти моей хотят!

Лекарства не помогают? Врачи вступили в сговор с наследничками и пытаются меня уморить!

Такие люди не столько лечатся, сколько ищут виновных, добиваются наказания, строчат кляузы и снабжают работой и дензнаками больше юристов и чиновников, вынужденных заниматься их жалобами, чем врачей, которые их лечат.

Помощь психолога здесь необходима всем — и самому больному, и всей его семье, иначе, пока главный пациент выздоровеет, вся его родня рискует заработать невроз.

Так что же тогда понимается под адекватным отношением к нездоровью? Оно вообще существует? Безусловно.

Адекватное отношение — это объективность и трезвость в оценке своего состояния, отношение к болезни без преувеличений, но и без преуменьшений всех сопутствующих тягот и опасностей, без попыток вызвать у окружающих жалость к самому себе, без приступов агрессии по отношению к здоровым людям, без спекуляции своим состоянием и намерения извлечь из своего болезненного состояния максимум пользы. Адекватный человек, заболев, не теряет интереса к жизни, к любимому делу и любимым людям, и умеет переключаться со своей болезни на весь остальной (огромный!) мир, не имеющий к ней отношения.

А главное, такой человек не теряет присутствия духа и чувства юмора, что бы там ни было. Чего и вам желаю!


00:01 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сибирь (часть 2)

Сибирь (часть 2)

     Он грубо опрокинул ее на полку, развел ноги , достал нож, крутанул его в пальцах и резко, с размаху всадил во влагалище Лене. Она успела только охнуть. Я побледнел. Из за...
Нужны ли школы для беременных?

Нужны ли школы для беременных?

Наконец-то свершилось! Теперь у вас впереди девять месяцев беременности, а это значит — посещение врачей, анализы, изменения в самочувствии, радостные ощущения, а возможно, страхи и сомнени...
Перерегистрация обществ с ограниченной ответственность в соответствии с №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации»

Перерегистрация обществ с ограни...

30 декабря 2008 г. принят Федеральный закон №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым, в ча...
Вкусные рецепты: Апельсиновый коктейль, Пирог " Леночка", Десерт на пасху для детей, гостей, любимых

Вкусные рецепты: Апельсиновый ко...

Апельсиновый коктейльВыжать сок из апельсина. Затем смешать его с яблочным соком и медом, добавить туда же желток и взбить. Коктейль разлить в бокалы и сверху посыпать толчеными орехами. Вам понадобит...
Чего не стоит делать при трудоустройстве

Чего не стоит делать при трудоус...

Если вам нужна работа, то не стоит негативно отзываться новым работодателям о предыдущем месте работы. Не надо рассказывать о бывших конфликтах, скандалах, сплетнях и т.д. Перед трудоустройством лучше...
Ад - это другие

Ад - это другие

Знаменитый французский писатель-экзистенциалист Жан-Поль Сартр говорил что ад - это другие. Другой талантливый автор, Виктор Пелевин высказался на этот счет так:  "Это поистине удивительные слова - ре...
Культура и искусствоЗдоровье и МедицинаСтроительство и ремонтПродукты питания, рецептыЭкономические статьиОбщество и политикаОкружающий мирHi-TechОбучениеСемья, дом, детиИнтимная жизнь
Познавательное:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.