Что Ференц Лист делает на балконе Епископского дворца в Пече?

Интересная всё-таки штука — жизнь. Никогда нельзя предугадать, где и как отзовется когда-то сделанное тобою. Да и не только тобою…

Провожая уходящий, 2010 год, в Москве, на Спасской башне, часы исправно отбили двенадцать традиционных ударов, а полномочия культурной столицы Европы сложили венгерский Печ, турецкий Стамбул и представляющий Рурский бассейн Эссен. Но под последний, уже затухающий «бо-о-ом», все россияне дружно сдвинули наполненные шампанским бокалы, поздравляя друг друга с «Наступившим», и… И у Европы появилась новая культурная столица. Вернее, появились. Если в прошлом году их было целых три, то нынче — на одну меньше. Этой чести удостоены эстонский Таллинн и финский Турку.

В первом как-то не довелось, а вот о втором… О Турку много чего можно рассказать. И о самом городе, и о старой крепости, являющейся древнейшим и самым крупным замком Финляндии, и о городском Кафедральном соборе, под сводами которого покоится прах единственной финской королевы Швеции — Катарины Монсдоттер.

Как-нибудь я обязательно расскажу обо всём этом. А может, и не только об этом. Но — в другой раз.

А сегодня… О пятом по величине городе Венгрии. Том самом, что лежит в двух сотнях километров на юго-запад от Будапешта. И который в 2010 году был культурной столицей Европы. О Пече. И не только о нём.

Таллинн и Турку ещё не собирались перенимать полномочия культурных столиц, а Европа уже разработала и на самом высоком межгосударственном уровне согласовала план праздничных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Ференца Листа. Наступивший 2011 год — юбилейный для этого композитора. А его имя тесно связано одной довольно интересной историей с венгерским городом, что лежит у южного подножия гор Мечек, всего в 32 километрах от хорватской границы.

Для того чтобы её рассказать, не надо перечислять все музыкальные регалии этого гениального композитора или лихорадочно вспоминать о его заслугах перед мировой культурой. Об этом — как-нибудь в другой раз. Год только начался. А в нём целых 365 дней. Успеем. И о регалиях, и о заслугах, и о биографии.

Сегодня о том, что Ференц Лист прежде всего был живым человеком. Из плоти и крови. И, как у любого из нас, у него были друзья. Такие, как барон Антал Аугус.

Формально — большой человек. Управляющий Тольнского комитата. А реально — меценат и руководитель национального театра в Сексарде. Человек, вложивший в сохранение венгерской культуры, музыки и театра всю свою душу. И какую-то толику (прямо скажем — немалую) — денег. Ну, куда без них, презренных?!

Именно в гостях у барона (кстати, создателя нескольких музыкальных обществ) была написана и впервые исполнена знаменитая VIII рапсодия Листа, более известная всем нам как Венгерская.

В 1873 году Аугус при поддержке и участи композитора основал Венгерскую музыкальную Академию. А через пять лет, узнав о смерти барона, Ференц сказал: «Мы с Анталом были одной душой, и его потеря — большая боль для меня».

Но осенью 1845 года, когда Лист очередной раз гостил у барона в Сексарде, кто из них думал о смерти? 34-летний композитор? Или на четыре года старший Антал? Они были не только известны, но, что значительно более важно, — молоды. И как подавляющее большинство их сверстников, любили жизнь. Радовались ей и благодарно принимали всё, приготовленное ею для них.

И когда 17 октября от печского епископа Яноша Шитовского пришло приглашение посетить его резиденцию, друзья долго не думали. Да и что думать, когда от Сексарда до Печа и Епископского дворца… И шести десятков километров не будет. Тем более, если не торопясь, то заночевать можно и в летней епископской резиденции. В Надашде.

Антал с Ференцем так и сделали. И 25 октября уже были в Пече, где провели три дня. Целых три дня. Каждый из которых был насыщен встречами, мероприятиями, событиями.

В день приезда композитор дал концерт в старом театре Дерцен, на месте которого сегодня стоит Печский городской суд. А 26 октября Ференц играл в большом зале гостиницы «Лебедь». Этот, второй концерт, он завершил исполнением марша Ракоци, воспринимаемого его современниками не иначе, как национальный венгерский революционный гимн. И если сказать, что после этого публика была в восторге… Это значит, не сказать ничего. На эти несколько дней Лист стал настоящим героем, о котором знал, которого любил, обожал и боготворил весь Печ.

Поэтому когда 27 октября друзья были на богослужении в городском кафедральном соборе — базилике святых Петра и Павла — и Ференц восхитился звучанием органа, он тут же получил инструмент в своё полное распоряжение. И в битком набитом людьми Храме, в котором не то что яблоку, горошине негде было упасть, получасовой виртуозной игрой поразил всех присутствующих.

Но на этом всё не закончилось. А только началось.

Уже во время вечерней прогулки по саду Епископского дворца Листу пришла в голову замечательная идея, которой он во время ужина поделился со всеми, кто в этот вечер пришел попрощаться с ним. Композитор пообещал написать праздничную Мессу. И не просто написать, но обязательно исполнить её в Печском кафедральном соборе. На том самом, так его восхитившем органе.

И Лист написал-таки эту Мессу, частично исполнив данное им 27 октября 1845 года обещание. Но только частично. Пока писалась Месса, в обветшавшем соборе началась реконструкция. Работы затянулись, и восстановленную в неороманском стиле базилику освятили только в 1891 году. За это время печского епископа перевели на повышение. В Эстергом. Скорее всего, именно поэтому Месса, впервые исполненная Листом в 1855 году в Веймаре, получила название Эстергомской.

Но и на этом наша история не закончилась.

Уже благодаря современному и очень известному не только в Венгрии скульптору — Имре Варга, в 1983 году бронзовый Ференц Лист встал на одном из балконов Епископского дворца. В вечерних сумерках, когда день уже ушел из Печа куда-то к горам Мечек, а ночь, не преодолев охватившее её смущение, ещё не вступила в свои права, кажется что это — живой композитор, повернувшийся в сторону базилики, стоящей рядом, на этой же площади. Лист не только вглядывается в темный силуэт собора, но и слушает.

Чу… Вот-вот. Ещё секунда, другая… И зазвучат, запоют колокола собора, напоминая о том, что скоро богослужение. Услышав их, нужно поторопиться. Чтобы не опоздать. Прийти, выполнить данное когда-то горожанам обещание и… сыграть Мессу.

Только… Тяжелый металл бронза! Никак… Никак не пройти композитору эти несколько сот метров, что отделяют Епископский Дворец от Собора.

Но горожане не в обиде на него за это. Сегодня в Пече даже дошколята знают, что та Месса, которую все называют Эстергомской, вообще-то, если по-честному, — Печская. Потому что задумана была именно здесь, в их родном городе.

Просто так получилось. Не срослось у композитора. Но ведь это ещё не повод. Тем более, он каждый вечер стоит на балконе Дворца, смотрит в сторону Собора, вслушивается в его колокола. И… Кто знает? Может, придёт время и Эстергомскую Мессу по праву назовут Печской?. .


18:42 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Агате Кристи - 120

Агате Кристи - 120

"Гугл - лучший друг человека" - так, наверное, вскоре трансформируется известная народная мудрость. Не думайте, что я против четвероногих хвостатых, но сегодня именно Гугл помог м...
Аномальная зона – 3 или Чертов перекресток

Аномальная зона – 3 или Чертов п...

Мне говорят, что я высокомерен, потому что люблю одиночество... А как иначе я услышу Глас Божий?! —................................................................................................как-т...
В чем отличие обычных курсов английского языка от разговорных?

В чем отличие обычных курсов анг...

Сегодня мы узнаем, в чем же разница между обычными курсами английского языка и разговорными. Если о первых у многих людей есть более-менее ясное представление, то о разговорных курсах многие почт...
Откуда берется попса и надо ли с ней бороться?

Откуда берется попса и надо ли с...

В прошлых статьях о попсе я занимался трудным и неблагодарным делом — пытался дать определение этому смутному понятию. Так как общепризнанного значения у «попсы» не обнару...
Как избежать обмана при аренде жилья?

Как избежать обмана при аренде ж...

Неопытные арендаторы считают, что самое трудное в деле найма жилья — это поиски подходящего варианта. Да, на просмотр объявлений, звонки по телефонам, осмотр приглянувшейся квартиры, котора...
Ранняя беременность

Ранняя беременность

Ваша любимая дочь-школьница стала замкнутой и неразговорчивой, а при беседе расплакалась и с криком «Мама, я беременна» выбежала из комнаты. Шок, растерянность, ведь еще вчера она шила куклам одежки и...
Культура и искусствоЗдоровье и МедицинаСтроительство и ремонтПродукты питания, рецептыЭкономические статьиОбщество и политикаОкружающий мирHi-TechОбучениеСемья, дом, детиИнтимная жизнь
Популярное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.